Улица в Нальчике будет носить имя народного поэта КБАССР Магомеда Геттуева
  • чт, 23/03/2017 - 11:24

В мэрии Нальчика состоялась седьмая сессия Совета местного самоуправления г.о.  Нальчик шестого созыва, на которой был рассмотрен вопрос о переименовании улицы Горской. В ноябре 2017 года исполняется сто лет со дня рождения общественного  деятеля, мастера песенного искусства, народного поэта Кабардино-Балкарии Магомеда (Максима) Измаиловича Геттуева. В связи с этим Правление Союза писателей КБР  выступило с предложением рассмотреть вопрос об увековечении его образа, назвав одну из улиц Нальчика его именем.

Магомед Геттуев родился в 1916 году в с. Гунделен Эльбрусского района. Работал спецкорреспондентом, затем заведовал отделом редакции газеты "Социалистическая Кабардино-Балкария". В 1941 году был утвержден заведующим отделом пропаганды и  агитации Черекского райкома партии, а в 1942  добровольно втсупил в ряды Советской Армии. За проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной войны Магомед Измаилович награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями. Представлен к почетному званию Героя  Советского Союза. После возвращения на Родину трудился заместителем главного редактора газеты "Коммунизмге жол". В 1967 году избран Председателем Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарии. 

Магомед Геттуев - автор более тридцати поэтических сборников. На его стихотворения написано более трехсот песен, которые были исполнены Иосифом Кобзоном, Александром Градским и другими.

Анжелика Иванова