Состоялось заседание Антинаркотической комиссии Терского района КБР
  • ср, 11/10/2017 - 10:55

Заседание прошло в расширенном формате под председательством главы местной администрации Терского муниципального района М.А. Дадова с участием заместителей главы администрации района, глав муниципальных образований района, представителей правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций.
На заседание комиссии были вынесены вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних, по которым заслушаны информации отдела МВД России по Терскому району, Управления образования и отдела ФК и спорта местной администрации Терского муниципального района, передает пресс-служба районной администрации.
По информации ОМВД России по Терскому району, за отчетный период выявлено на территории обслуживания 41 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических веществ. Всего на учете в ОМВД России по Терскому району состоит на диспансерном учете 52 лица, из них 6 женщин, на профилактическом учете 112 лиц, из них 3 женщины и 2 подростка, взятых на учет в 2016 году по токсикомании. Докладчик подчеркнул, что распространение наркомании среди несовершеннолетних является одной из серьезнейших проблем в условиях, когда подростку могут предложить наркотическое или психотропное вещество в любой форме – таблеток, жвачек, курительных смесей.
Главным стержнем профилактической работы является организация полезной занятости детей и подростков. Результативную работу по профилактике социально-негативных явлений в подростковой среде могут проводить общественные наркопосты в школах. О мерах по повышению эффективности работы наркопостов в образовательных учреждениях района доложила и.о. начальника Управления образования администрации района А.Л. Болотокова.
По вопросам повестки дня выступили заместитель главы администрации района по социальным вопросам П.Г. Семенов, раис-имам Терского района Ф.Н. Кажаров, главный врач ГБУЗ «Центральная районная больница» С.У. Шихаматова.
Председатель Антинаркотической комиссии М.А. Дадов остановился на эффективности проводимых мероприятий, направленных на оздоровление наркоситуации в районе и недопустимости формального подхода к вопросам профилактики наркомании среди несовершеннолетних. В профилактике наркомании важное значение имеет эффективное межведомственное взаимодействие правоохранительных органов, органов здравоохранения, учреждений образования, местных администраций и остальных субъектов системы профилактики, подчеркнул он. Перед всеми субъектами профилактики поставлена задача совершенствовать систему раннего выявления лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. В зоне приоритетного внимания должны находиться дети, которые растут в асоциальных семьях.
На заседании комиссии в рамках исполнения ранее принятых протокольных решений заседаний АТК была заслушана информация и.о. начальника Управления сельского хозяйства Ю.З. Шериева «Об организации комплекса мероприятий по уничтожению очагов дикорастущей конопли на территории Терского района». Антинаркотическая комиссия в июне-июле текущего года произвела осмотр сельхозугодий и иных земель на предмет обнаружения произрастания наркосодержащих растений, в ходе которого было выявлено 9 очагов дикорастущей конопли в сельских поселениях В-Курп, Н-Курп, Плановское, Тамбовское. Кроме того Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР выявлено в Терском районе еще 10 очагов в 3-х поселениях: с.п. Арик, Н-Акбаш, Тамбовское.
Глава администрации района указал на недостаточную работу по уничтожению очагов карантинной растительности. В связи с чем Управлению сельского хозяйства и муниципальных земель дано поручение проводить постоянный мониторинг мест произрастания наркосодержащих растений, главам муниципальных образований - организовать эффективную работу по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли.

Категории: