Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии считают необходимым создание условий доступной среды при благоустройстве дворов
  • ср, 11/10/2017 - 12:22

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, в Кабардино-Балкарской Республике назвали необходимым создание условий для маломобильных групп населения при дальнейшей реализации на территории Кабардино-Балкарской Республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Так, по мнению экспертов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, в последующие этапы исполнения госпрограммы в Кабардино-Балкарии следует учесть, в том числе, интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья, в части создания для них беспрепятственного доступа и комфортных условий передвижения на придомовых территориях.

«Инспектируя ход работ по благоустройству дворовых территорий в городском округе Нальчик, мы обратили внимание на одну общую особенность – практически полное отсутствие условий доступной среды, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Ордашев. – На месте старых барьеров выросли новые высокие бордюры, на новую заасфальтированную площадку или тротуар инвалиду-колясочнику самостоятельно не взобраться, так как нет съездов, кроме того, почти во всех дворах при проектировании для пешеходов не были предусмотрены пандусы на рельефе». Ордашев также отметил, что затруднителен подъезд к новым игровым площадкам и для родителей с детскими колясками.

Для дальнейшего внесения соответствующих изменений в типовые дизайн-проекты важно учесть пожелания каждого гражданина, считают активисты ОНФ. «Мы сформируем перечень общественных предложений, которые традиционно направляются нами властям Кабардино-Балкарской Республики, в которых рекомендуем профильным ведомствам, местным администрациям муниципальных образований Кабардино-Балкарии при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории региона еще на проектной стадии предусматривать наличие пандусов на рельефе, съездов к игровым площадкам, беседкам и скамейкам, – сообщил Ордашев. – Считаем, что работы по формированию комфортной городской среды должны проходить с учетом потребностей инвалидов, после проведения которых не потребуются постоянные доработки или повторные работы для создания «Доступной среды». Целесообразно включать в технические задания проектов муниципальных контрактов требования осуществления авторского надзора за проведением работ по проектам благоустройства для создания комфортных условий передвижения маломобильных групп населения».

Пресс-служба РО ОНФ в КБР

Категории: