КБР рассчитывает получить более 66 млн рублей на увеличение пропускной способности рек
  • пт, 27/10/2017 - 09:03

Власти Кабардино-Балкарии рассчитывают получить в качестве субвенций от Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) 66 миллионов рублей до конца 2020 года на расчистку русел рек для увеличения их пропускной способности, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев.

"Федеральная субвенция в сумме 66,5 миллиона рублей выделена Росводресурсами на расчистку русел рек Баксан и Герхожан-Су. Субвенция рассчитана на четыре года", - сказал Шаваев.

По его словам, в 2017 году объем средств субсидии составляет 10 миллионов рублей. "Эти средства уже поступили в республику", - уточнил собеседник агентства. Он также добавил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на заключение долгосрочного госконтракта с подрядчиком. Работы по контракту должны начаться в декабре 2017 года и завершиться до декабря 2020 года.

Как следует из распоряжения, опубликованного на официальном сайте республиканского правительства, расчистка русла Баксана в районе слияния с Герхожан-Су (река протекает в городе Тырныаузе, где несколько раз наблюдались сходы селевых масс, угрожавших затопить город) позволит защитить город от негативного воздействия вод этих рек, а также увеличит их пропускную способность.

 

Ранее сообщалось, что в августе в Тырныаузе сошли мощные селевые потоки, частично перекрывшие течение реки Баксан, в которой начал подниматься уровень воды. Из возможной зоны подтопления города Тырныауз было расселено 420 человек. В республике был введен режим ЧС регионального значения. В сентябре селевые потоки сошли в Приэльбрусье, жертвами стихии стали три человека.

Источник:  http://tass.ru/severnyy-kavkaz/4680272

Категории: