Информация о законности осуществления полномочий Главы местной администрации г.о. Нальчик
  • чт, 23/11/2017 - 18:15

В отношении опубликованного в сети интернет текста обращения общественной организации «Кабардино-Балкарский Республиканский Народный Контроль» на имя прокурора города Нальчик З.Х. Тлостанова по вопросу законности осуществления полномочий Главы местной администрации городского округа Нальчик А.М. Алакаевым в период с 18 сентября 2016 г. по 1 ноября 2017 г. сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 48 Устава городского округа Нальчик, Положением о порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности Главы местной администрации городского округа Нальчик и на основании решения конкурсной комиссии от 20 октября 2015 г. Советом местного самоуправления городского округа Нальчик А.М. Алакаев назначен на должность Главы местной администрации городского округа Нальчик. Согласно пункту 2 статьи 37 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании вышеуказанного решения, Главой городского округа Нальчик И.В. Муравьевым заключен контракт на замещение должности Главы местной администрации городского округа Нальчик с А.М. Алакаевым сроком на два года до 20 октября 2017 года. Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ, срок действия полномочий выборного должностного лица закрепляется в уставе муниципального образования и составляет от 2 до 5 лет. Согласно части 2 статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ, контракт с Главой местной администрации заключается на срок полномочий депутатов представительного органа муниципального образования (до дня начала работы представительного органа нового созыва), но не менее чем на два года.

Данная норма императивно устанавливает минимальный срок контракта, не предусматривая каких-либо исключений. Если до истечения срока полномочий депутатов Совета местного самоуправления остается менее двух лет, контракт заключается на два года. По истечении этого срока на основании решения конкурсной комиссии новый состав представительного органа муниципального образования назначает избранного кандидата на должность Главы местной администрации на срок своих полномочий. Считаем все приведенные в обращении общественной организации «Кабардино-Балкарский Республиканский Народный Контроль» доводы по вопросу законности исполнения А.М. Алакаевым полномочий Главы местной администрации г.о. Нальчик в период с 18 сентября 2016 г. по 1 ноября 2017 г. безосновательными.

Источник: пресс-служба администрации г.о. Нальчик