Госавтоинспекция МВД по Кабардино-Балкарской Республике обеспокоена аварийностью с участием пешеходов
  • пт, 24/11/2017 - 16:36

Безопасность самых незащищенных участников дорожного движения, - пешеходов, продолжает оставаться актуальной и вызывает особую обеспокоенность в осенне-зимний период.

Пересечение проезжей части дороги без угроз для жизни пешехода зависит не только от водителя, но и от пешего участника движения. Видимость на дорогах значительно осложняется с наступлением зимних туманов и снегопадов, в том числе в темное время суток, и зачастую не позволяет водителям вовремя заметить перебегающего проезжую часть пешехода и принять меры к торможению.

С начала текущего года на дорогах КБР зарегистрировано 139 ДТП с участием пешеходов, в которых 25 человек погибли и 117 получили различные травмы.

Основными ошибками и заблуждениями, приводящими к происшествиям, у пешеходов являются, - внезапное появление перед близко идущими автомобилями и переход дороги в неположенном месте, у водителей - превышение скорости и отсутствие привычки притормаживать перед нерегулируемыми пешеходными переходами, а также невнимательность всех участников дорожного движения и отсутствие взаимопонимания.

Госавтоинспекция МВД по Кабардино-Балкарской Республике напоминает!

Уважаемые пешеходы! Недостаточная внимательность, неосторожность, проявление недисциплинированности, а то и вовсе несколько неверно сделанных шагов, могут стать причиной непоправимой беды. Помните, чтобы остановить автомобиль, необходимы минуты, чтобы оборвать жизнь - достаточно секунд!

Для сохранения жизни и здоровья пешеходы должны переходить проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе, по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен.

Уважаемые пешеходы! Перед пересечением проезжей части убедитесь в том, что вас действительно пропускают. Осмотритесь и оцените обстановку. Обозначьте свое намерение перейти, убедитесь, что водитель вас заметил и тормозит, успевая остановиться. Носите одежду со световозвращающими приспособлениями.

Уважаемые водители! Также помните, что пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности.

Помните, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, воздержитесь от опережения транспортных средств в зоне пешеходного перехода. В данном случае ограничен обзор и из-за другого автомобиля может неожиданно появиться пешеход.

Если водитель видит пешехода, который не обращает внимания, на приближение транспортного средства, разговаривая по телефону, слушая музыку, необходимо привлечь его внимание светом фар или в крайнем случае, подать звуковой сигнал.

Особое внимание поведению пешеходов следует уделять в ненастную погоду и при ограниченной видимости. Из-за поднятых воротников, головных уборов и т.п. они могут не заметить опасности.

Таким образом, безопасный переход зависит от двух людей – водителя и пешехода, им нужно договариваться, обмениваться знаками и благодарить друг друга за взаимную вежливость.

Соблюдение этих несложных рекомендаций на дороге поможет водителям и пешеходам избежать трагических последствий дорожно-транспортных происшествий.

Источник: пресс-служба УГИБДД МВД по КБР