Кабардино-Балкария. Этапы развития
  • вт, 26/12/2017 - 16:13

Общие для страны экономические трудности не помешали республике значительно продвинуться в решении стоявших перед ней сложных задач. Остановлен спад в экономике, обеспечена позитивная динамика основных макроэкономических показателей, выполнение в полном объёме всех социальных обязательств.

Рост валового  регионального продукта с 2013 по 2017 годы составил 136 %. Это стало результатом напряжённого труда всего народа Кабардино-Балкарии.

Введено в строй 1 млн. 300 тыс. м2 жилья. Обеспечена 100 процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет, построено и реконструировано 54 фельдшерско-акушерских пункта, 12 амбулаторий, больница в селении Анзорей, 14 школ и детских садов, Зарагижская ГЭС, 213 спортивных объектов и объектов  культуры, региональный сосудистый центр, республиканский врачебно-физкультурный диспансер.

Отремонтировано 400 км дорог. Введён в строй крупнейший в регионе образовательный  центр «Детская академия творчества «Солнечный город» с охватом более 5 тыс. детей. Филиалы академии открываются сегодня в районах республики.

Проведена капитальная  реконструкция ведущих объектов культуры: Музыкального, Русского, Кабардинского, Балкарского государственных драматических театров, Курортного зала в Нальчике.

В 2017 году в рамках партийного проекта всероссийской политической  партии «Единая Россия» в 10 районах Кабардино-Балкарии построены и оснащены современным оборудованием новые дома культуры. Бюджетные ассигнования составили порядка 180 млн. рублей.

Завершён первый этап реконструкции исторического центра Нальчика. Открыта аллея олимпийской славы. Благоустроены площади 400-летия единения народов России и Кабардино-Балкарии, площадь на проспекте Кулиева.

Проводится капитальный ремонт основных транспортных артерий столицы КБР – Калюжного, Комарова, Эльбрусская. Завершён демонтаж железнодорожных переездов 20-го ходового пути и аварийного моста с последующей прокладкой новой транспортной развязки на улице  Мальбахова.

Более чем на 70 процентов обновлён  парк санитарного и на 60 процентов пассажирского автотранспорта. Приобретено свыше 150 единиц новейших троллейбусов и автобусов, в том числе 48 школьных.

Республика включена в первую группу субъектов лидеров с высоким качеством управления региональными финансами, и по результатам последних двух лет Кабардино-Балкария премирована Грантом из федерального бюджета в объёме свыше 850 млн. рублей.  

Обеспечен 100-процентный доступ граждан к получению госуслуг в режиме одного окна в 12 многофункциональных центрах.

Проведена капитальная реконструкция аварийного участка федеральной трассы Кавказ у озера Тамбукан.

В Кабардино-Балкарии расширяют сеть диализных центров. Создаваемая лечебная база  позволит не только на 100 процентов удовлетворить имеющиеся потребности, но и создать необходимый задел на перспективу.

Знаковым событием стала сдача в эксплуатацию современного Республиканского перинатального центра, где в настоящее время оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. По уровню оснащённости  и комфорту объект признан одним из лучших в стране. По оценкам специалистов, возможности учреждения при средней рождаемости по республике от 12 до 13 тыс. в год позволяют в перспективе оказывать квалифицированную медицинскую помощь 10 тысячам женщин.

Индекс промышленного производства по КБР в 2013 году   93,9 процентов, в 2017 году - 102,2 процента.

Президентом России Владимиром Путиным даны поручения правительству страны дополнительно рассмотреть проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, включая его финансово-экономическую модель. Определен основной инвестор. Им стала Госкорпорация «Ростех».

4 июля 2017 года в присутствии глав государств России и Китая подписано глобальное соглашение об устойчивом развитии при создании и функционировании промышленного комплекса «Этана». Объём инвестиции превысит  12 млрд. долларов. Реализация проекта позволит создать свыше 25 тысяч новых рабочих мест.

Компания «Вольфрам» приступила к созданию инновационного наукоёмкого и экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида. Стоимость проекта 2 млрд. рублей.

Предпринимаются последовательные усилия по привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. Заложено 4 тыс. 400 гектаров садов интенсивного типа, что в полтора больше чем за все предыдущие годы. Построено 16 современных плодоовощехранилищ, мощностью более 142 тыс. тонн. Завершено строительство агротехнопарка с учебным полигоном. Предприятиями консервной отрасли произведено более 1 млрд. плодоовощных консервов. Таких показателей республика достигла впервые. Продолжается устойчивый рост производства мяса и молока. Собрано порядка 3 млн. зерновых и зернобобовых культур. Объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей впервые превысил 6 млрд. рублей.

Построена и сдана в эксплуатацию самая высокогорная в Европе канатная дорога от станции Мир до станции Гарабаши  на высоте 3847 м. Рост турпотока ежегодно увеличивается в среднем на 40 % и  до конца года, по оценкам экспертов, превысит 450 тыс. человек.

После разрушительного селя в Эльбрусском и Баксанском районах в августе-сентябре 2017 года в течение четырёх дней восстановлены системы жизнеобеспечения и транспортной коммуникации. По воздушному мосту эвакуированы более 1000 человек. В ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным 20 октября 2017 года Главой КБР Юрием Коковым обозначена необходимость включения Кабардино-Балкарии в государственную программу Российской Федерации по защите населений и территорий от чрезвычайных происшествий.

Важнейшими общественно-политическими событиями стали празднование 95-летия  Государственности КБР, 460-летие единения народов России и Кабардино-Балкарии. Ежегодно более 60 тыс. жителей Кабардино-Балкарии принимают участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».

Нальчик принял эстафету Олимпийского огня ХХII зимних олимпийских игр в Сочи-2014. Достойно выступили представители республики Беслан Мудранов и Аниуар Гедуев на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, завоевав награды высшего достоинства для олимпийской сборной России.  Спортсменка из Кабардино-Балкарии Мария Лацискене (Кучина) признана лучшей легкоатлеткой России 2017 года.

Республика не раз становилась местом проведения крупных спортивных соревнований – чемпионата Европы по тхэквондо, международному кавказскому чемпионату по смешанным единоборствам, чемпионата России по дзюдо, чемпионата России по горнолыжному спорту. 

Совместными усилиями органов власти и правоохранительных структур удалось существенно продвинуться в деле обеспечении законности, правопорядка и общественной безопасности. Достигнуто снижение общего уровня преступности, числа тяжких и особо тяжких преступлений, повысилась эффективность борьбы с терроризмом и экстремизмом. По данным национального антитеррористического комитета, полностью ликвидировано руководящее звено террористических группировок, действовавших   на территории Кабардино-Балкарской Республики. Разрушена организационная структура и ресурсная база бандподполья.

Основные задачи на предстоящий период-обеспечение дальнейшего устойчивого социально-экономического развития, повышение качества жизни людей, проведение  выборов президента РФ, которые определят будущее республики и страны в целом на десятилетия вперёд.

 

Марина Ярославская

Пресс-служба Главы и Правительства КБР