Легендарное полотенце Сосруко хранится в семье Кардановых из с.Дыгулубгей уже не одну сотню лет
  • ср, 10/01/2018 - 12:59

Вчера вечером Глава местной администрации г.о.Баксан Мамхегов Х.Х., глава с.Дыгулубгей Кодзоков Л.Н.,заместители главы  посетили кабардинскую семью Кардановых, что проживает в селении Дыгулубгей. Глава семейства встретил радушно незваных гостей.Целью визита было увидеть одно из 100 чудес Кабардино-Балкарии-полотенце сосруко, которое вот уже несколько столетий бережно храниться в этой семье.
Муадин Тутович поведал легенду, согласно которой, когда предки Кардановых обитали в Причерноморье, в одну из ночей в саду они увидели воина, чьи ноги были перевязаны куском ткани. Раненым оказался, согласно семейному преданию, легендарный богатырь Сосруко. Глава рода ухаживал за ним, но спасти не смог. Умирая, нарт завещал хозяину дома хранить полотенце как бесценную реликвию, передавая из поколения в поколение, выказывая уважение при произнесении имени его владельца. А оно, в свою очередь, вознаградит: предохранит от бед, в жару одарит влагой.

Кардановы утверждают, что их предок, живший шесть поколений назад, знал восемь своих предшественников, хранителей полотенца, а сколько они – неизвестно. Подтверждением сказанному служит и внимание к артефакту ученых: в 1934 году его держал в руках М. Е. Талпа, один из составителей фундаментального труда «Кабардинский фольклор». О полотенце сообщал в 1963 году автор работы «Фольклорные связи Северного Кавказа» И. В. Тресков, в частности, писавший, что и «поныне, когда кто-либо произносит имя «Сосруко», все мужчины и женщины рода Кардановых встают».

Но самое интересное в другом: полотенце Сосруко неоднократно подтверждало свои необыкновенные свойства. И главное из них: способность вызывать …дождь! В засушливые периоды односельчане приходили к Кардановым и те всегда откликались: выносили тряпицу на улицу, кропили водой и обращались с просьбой о дожде. Который начинался или в тот же день или на следующий – отказов от небесной канцелярии не припомнят, ни разу, хотя обряд сей совершался неоднократно.

Современные исследования показали, что полотенце обладает необычными свойствами, в частности, вода, налитая в бутылки, завернутые в полотенце, изменила свою структуру.
Пообщавшись с представителем рода Кардановых Муадином, представители местной власти узнали, что одним из самых больших желаний относительно семейной реликвии является проведение экспертизы, которая помогла бы установить сколько в точности лет этому полотенцу, но пока это представляет сложность, так как подобного рода исследование очень затратно и делается только в Европе. Полотенце давно вызывает интерес ученых Кабардино-Балкарии и не только ,не единожды в с.Дыгулубгей приезжали съемочные группы различных телевизионных каналов, которые снимали различные сюжеты и передачи. Глава семейства поблагодарил присутствующих, посетивших его дом, за оказанное уважение и интерес к их семейной ценности.
Хачим Хасанович пообещал оказать посильное содействие со стороны местной администрации в организационных вопросах относительно хранения или проведения экспертизы этого семейного сокровища, так как оно представляет исторический интерес для всего Кавказа . На такой доброй ноте гости  попрощались с хозяином дома, в котором столько столетий с трепетом и заботой хранится полотенце, по легенде, принадлежавшее великому нарту Сосруко.

Городской округ Баксан