В первой городской больнице Нальчика в 2017 году внедрена ВМП и открыты новые отделения
  • чт, 11/01/2018 - 20:28

В Городской клинической больнице №1 подвели итоги прошедшего года. В работе итогового собрания коллектива принял участие министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, который до недавнего времени возглавлял учреждение.

Первая городская больница г. Нальчика является одним из наиболее крупных учреждений республики, которое имеет 16 стационарных отделений по различным профилям и современную лабораторно-диагностическую базу. В больнице работают 154 врача, из них 55 имеет высшую квалификационную категорию, у 20 докторов есть научные звания, 9 являются заслуженными врачами КБР. Больница работает в круглосуточном режиме, около половины случаев – экстренные.

Основным достижением ушедшего года стало получение горбольницей лицензии на высокотехнологическую помощь по профилям «Хирургия» и «Гинекология». Были открыты дневной стационар на 50 коек и отделение реабилитации больных неврологического профиля. В 2017 году учреждением приобретено несколько единиц оборудования: за счет бюджета больницы кольпоскоп и видеогастроскоп; из средств ОМС приобретен эндовидеохирургический комплекс для лапароскопических вмешательств и видеобронхоскоп, что позволило повысить качество некоторых видов медицинской помощи.

Статистические показатели учреждения в 2017 году улучшены. Выписан 17481 больной, что больше прошлогоднего периода на 170 человек. Показатель работы койки увеличился с 304,1 до 316,4, оборот койки - с 29,9 до 31,5.

Больница за прошедший год вышла из кризисного состояния, в котором находилась несколько предыдущих лет. Кредиторская задолженность практически погашена за счет оптимизации расходов, рационального и своевременного формирования заявок на продукты питания и медикаменты в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи. Значительно улучшилось лекарственное обеспечение в соответствии со стандартами оказания медпомощи и качество питания пациентов.

Выполнение Майских Указов Президента РФ по зарплате в целом по учреждению достигнуто: средняя заработная плата врачей составила 33 750 рублей, среднего медперсонала – 18 170 рублей, младшего – 13 320 рублей. Минимальные и максимальные значения зарплаты каждого конкретного работника зависят от специальности, стажа, категории, нагрузки, стимулирующих выплат.

И.о. главного врача ГКБ№1 Фатима Кульбаева отметила, что все достижения последнего года – это итог консолидированной работы коллектива и понимания каждым сотрудником своих задач, такой подход позволит продолжить положительную динамику развития учреждения.

Источник: Минздрав КБР