Госавтоинспекция Кабардино-Балкарии выражает обеспокоенность безопасностью детей при перевозке легковым транспортом
  • пт, 02/02/2018 - 13:24

Накануне, около 9 часов утра в Баксанском районе  зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие с участием четверых детей.

По предварительным данным, 29-летний местный житель, управляя автомашиной «Ока», двигаясь в с.п. Дыгулыбгей, выехал на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, и допустил поочередное столкновение с иномаркой и Газелью.

В результате дорожно-транспортного происшествия в лечебное учреждение для осмотра были доставлены водитель «Оки» и его пассажиры - 27-летняя супруга и четверо детей в возрасте от 3-х месяцев до 5 лет.

После обследования выяснилось, что в госпитализации нуждается только 4-летний мальчик, остальные участники происшествия по счастливой случайности не пострадали.

Установлено, что несовершеннолетние перевозились без использования детских удерживающих устройств в автомобиле, конструктивная пассажировместимость которого не рассчитана на создание безопасных условий детям при перевозке.

В рамках действующего профилактического мероприятия «Дети-пассажиры», в день происшествия на дороги центра района вместе с сотрудниками ГИБДД вышли школьники и представители общественности Баксанского района. Обратившись ко взрослым участникам дорожного движения на примере трагических случаев с односельчанами и жителями республики, организаторы призвали создать все необходимые условия, чтобы передвижение детей стало безопасным, а ребенок был надежно защищен в пристегнутом детском удерживающем устройстве.

В рамках мероприятия представители общественности распространили несколько сотен экземпляров агитационного материала и обучающего пособия.

Вместе с разъяснениями автоинспекторы запланировали массовую отработку правил использования автокресел и ремней безопасности.

 

Госавтоинспекция напоминает!

Около 40% пострадавших в ДТП составляют пассажиры транспортных средств. Рост автомобилизации во всем мире стал причиной увеличения количества аварий и повышения уровня травматизма среди водителей и пассажиров.

Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров от травм при ДТП является использование ремней безопасности. Ремень безопасности - наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

В соответствии с пунктом 22.9 ПДД РФ «Перевозка детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться: от рождения и до 7 лет только в детских удерживающихустройствах (автолюльках или автокреслах), подобранных в соответствие с весом и ростом ребенка, от 7 до 11 лет (включительно) с использованием детских удерживающих систем (устройств), или с использование ремней безопасности.

На переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Уважаемые родители! При каждой поездке с ребёнком обязательно используйте детское удерживающее устройство, подходящее ему по росту и комплекции, тогда малыш будет надежно защищен. И не забывайте пристегиваться сами.