Общественные наблюдатели готовятся к выборам
  • пн, 12/02/2018 - 09:24

На выборах Президента России 18 марта будет внедрен новый опыт – привлечение в день голосования наблюдателей от Общественной палаты. Сегодня в Пятигорске состоялся семинар-совещание представителей Общественной палаты РФ и Общественных палат субъектов СКФО, посвященный этой теме, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского института РАНХиГС.

 

В Северо-Кавказском федеральном округе будут работать 7 региональных, более 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий. Теперь на каждом избирательном участке, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, будут работать независимые общественные наблюдатели.

 

Около 6 миллионов жителей округа имеют право принять участие в голосовании. По традиции в субъектах округа ожидается высокая явка избирателей.

 

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, выборы главы государства, в том числе благодаря участию наблюдателей, должны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными.

 

Отбирать кандидатов в наблюдатели будут представители Общественных палат всех регионов. Эта норма уже прописана законодательно, и теперь необходимо в кратчайшие сроки подготовить специалистов для работы на избирательных участках.

 

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев отметил, что во всех субъектах идет работа, чтобы в день голосования более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках: «Мы встречаемся с членами Общественных палат в регионах, изучаем опыт, который внедряется в разных уголках страны. Сегодня мы представили проект Кодекса независимого наблюдателя, чтобы члены Общественных палат регионов округа могли ознакомить с ним будущих наблюдателей на местах».

 

На совещание от Кабардино-Балкарии участвовали начальник управления по внутренней политике Администрации главы КБР Артем Кожаев и Председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Бердов.