В День защитника Отечества на Эльбрусе почтут память воинов, оборонявших Кавказ
  • ср, 14/02/2018 - 14:31

В День защитника Отечества, 23 февраля, на горе Эльбрус, на высоте 4200 метров у камня, где установлена памятная доска бойцам Советской Армии, сбросившим 13 и 17 февраля 1943 года гитлеровские штандарты с вершин Эльбруса и водрузившим советские флаги, пройдет митинг памяти. Акция пройдет при поддержке Администрации Главы КБР и посвящена 75-ой годовщине битвы за Кавказ.

            К вершине Эльбруса поднимутся более 70 человек - представители Совета местного самоуправления Эльбрусского района, администрации Эльбрусского района, Молодежной палаты района и республики, Центра горной подготовки и выживания «Терскол» Министерства обороны РФ, районного военного комиссариата, АО «Курорт Эльбрус», Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России и депутатский корпус с.п. Эльбрус.

            В рамках акции ее участники посетят самый высокогорный в стране музей боевой славы, который расположен на склоне Эльбруса на станции «Мир», где ознакомятся с экспонатами и информацией о боевых подвигах бойцов Красной Армии, освободителей Приэльбрусья в годы Великой Отечественной войны.

            Затем все отправятся на ратраках до отметки 4200 м к мемориальному камню, где установлена памятная доска воинам, оборонявшим Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Участники митинга минутой молчания почтят память погибших и возложат к  камню цветы. Завершится  мероприятие воинским салютом. С флагами Российской Федерации, Кабардино-Балкарской Республики и копии знамени Победы спустятся на лыжах сотрудники АО «Курорт Эльбрус» и Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

 

 

            В середине августа 1942 года горячее дыхание войны опалило верховья Баксанского ущелья. Егеря из дивизии «Эдельвейс» попытались захватить Терскол, чтобы проникнуть вниз по Баксанскому ущелью. Стремясь убедить весь мир в своей победе на Кавказе, Гитлер отдал приказ егерям о водружении на Эльбрусе государственного флага нацисткой Германии. Но 13 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили вражеские штандарты и водрузили на западной вершине Эльбруса Государственный флаг СССР.  Наши воины заставили отступить врага с большими потерями. Так бесславно закончилась попытка фашистов овладеть кавказскими перевалами. Мужественные солдаты, ценою огромных потерь, отстояли Кавказ. Им удалось вспять повернуть нацистские полчища и разгромить их. Всего, по уточненным данным, при обороне Эльбруса погибло 366 красноармейцев. В рамках поисковых работ в рамках акции «Вахта памяти» с 2013 года  поисковиками Южного военного округа Министерства обороны РФ и поискового отряда «Мемориал Эльбрус» найдены и захоронены в братской могиле в Терсколе останки 192 бойцов.

 

Источник: пресс-служба местной администрации Эльбрусского муниципального района

 

Категории: