В честь 100-летия со дня рождения известного краеведа, ученого-этнографа Зарамука Кардангушева во Дворце культуры г.п. Чегем состоялся вечер старинной адыгской песни
  • вт, 20/02/2018 - 09:43

В честь 100-летия со дня рождения известного краеведа, ученого-этнографа Зарамука Кардангушева во Дворце культуры г.п. Чегем состоялся вечер старинной адыгской песни, подготовленный районным Управлением культуры.

   Всю свою жизнь Кардангушев посвятил сбору нартских сказаний, легенд, пословиц и поговорок. Он составлял песенные сборники и был неутомимым пропагандистом адыгской народной культуры. В памяти людей он остался талантливым исполнителем старинных адыгских песен и инструментальных наигрышей.

   В этот вечер со сцены прозвучало более 20 фольклорных произведений, как дань памяти выдающегося этнографа и исполнителя. Зрители тепло принимали каждое выступление.

   В ходе программы были освещены жизненные вехи и многогранная творческая деятельность певца-сказителя, собирателя народной мудрости.

   С благодарностью в адрес организаторов мероприятия выступили представители рода Кардангушевых. Они так же поделились воспоминаниями о своем знаменитом родственнике и передали Дворцу культуры экземпляр книги, выпущенный к 100-летию Зарамука Патуровича.

   О том, что чегемцы бережно хранят и чтят традиции предков и к таким личностям как Зарамук Кардангушев относятся с особым чувством признательности и гордости, сказал в своем выступлении председатель Совета местного самоуправления Чегемского муниципального района Хасанш Одижев. Он отметил, что труды Зарамука Патуровича в сохранении фольклора являются достоянием всего адыгского народа, пожелал благоденствия роду Кардангушеевых.

 

Пресс-служба местной администрации

Чегемского муниципального района