Импортозамещающие позиции обеспечили рост промпроизводства в Кабардино-Балкарии
  • пн, 26/02/2018 - 23:01

Росту промышленного производства в Кабардино-Балкарии в 2017 году способствовал переход предприятий республики на импортозамещающее производство,  - сообщает пресс-служба Минпромторга КБР.

Такое мнение высказал заместитель министра промышленности и торговли КБР Эльдар Кяров.

Свой вклад в рост показателей внес запуск как новых производств, так и новых видов полимерной продукции. В частности, в производстве резиновых и пластмассовых изделий рост в 102% достигнут благодаря тому, что на заводе пластиковой тары «Строймаш» был почти на 120% увеличен выпуск полимерных контейнеров для нужд сельского хозяйства.

В 2017 году в Баксанском районе запущена новая торговая марка «Бетанет» - единственное в России предприятие по производству противоградовой сетки для садов интенсивного садоводства. До настоящего времени данный товар импортировался из Европы. Сегодня же продукция «Бетанета» полностью закрывает потребности интенсивного садоводства в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и отгружается в различные регионы России, — сказал Кяров, добавив, что предприятие намерено также начать экспорт в Казахстан и Армению.

В прошлом году на базе предприятия «ГЛАСС» в городе Прохладный запустили инновационное производство сейсмостойких энергоэффективных домостроительных панелей по технологии итальянской компании EMMEDUE. Это производство — первое в РФ и имеет хорошие перспективы на рынке строительных материалов.

Свой вклад в повышение индекса промышленного производства региона (в сфере металлургического производства) внесла и компания «ЭлектроПроСервис», которая увеличила выпуск медной проволоки для кабельных предприятий.

Что касается текстильной и швейной отрасли, где рост составил 132,1% и 108,3% соответственно, то он также достигнут за счет запуска новых производств. Текстильная фабрика в Баксане интегрирована со швейными предприятиями республики. Под нее открылись новые площадки швейного направления в Нальчике и трех муниципальных районах КБР.

Всего в 2017 году в республике произведено и отгружено промышленной продукции обрабатывающих производств почти на 27 миллиардов рублей.

Главная задача сейчас, по оценкам специалистов - удержать положительную динамику промышленного производства в 2018 году.

По материалам информагентств

Категории: