МЧС рассматривает две версии пожара на рынке в Нальчике
  • пн, 16/04/2018 - 17:26

МЧС рассматривает две основные версии возникновения крупного пожара на рынке в городе Нальчик (Кабардино-Балкария), сообщил журналистам в понедельник глава ГУ МЧС по республике Михаил Надежин.

 

"На сегодняшний день рассматриваются две основные версии - это поджог, которая маловероятна, и вторая, наиболее вероятная версия - это неисправность электрооборудования, очевидцы говорят, что огонь возник в отсеке, где находилось холодильное оборудование. Поэтому эта версия основная", - сказал Надежин.

По его словам, в настоящее время продолжаются работы по ликвидации пожара. "До вечера мы будем проливать конструкции, ночью будем там дежурить, чтобы не возникало повторных очагов. Завтра к утру, думаю, смогут приступить к работе органы дознания и судебно-экспертное учреждение, которое будет устанавливать причину пожара", - сказал руководитель республиканского ГУ МЧС.

Он также отметил, что последнюю плановую проверку проводили на рынке в 2014 году. "Рынок был обследован в 2014 году, была плановая проверка. Оштрафовали руководство, юридическое лицо, должностных лиц. Было 143 нарушения. В 2015 году были три внеплановые проверки с прокуратурой республики, с 2016 года мы туда не ходили, этот объект не проверяли", - уточнил Надежин.

 

По его словам, из-за пожара лишились имущества 135 субарендаторов. "Павильон кондитерских изделий выгорел полностью, имущества там практически никакого [не осталось], второй павильон пострадал частично. Если за ночь не будет повторных возгораний, когда убедимся, что потушили пожар полностью, тогда администрация рынка будет допускать туда людей", - сказал он. Руководитель республиканского главка МЧС также отметил, что тушение пожара осложнялось недостатком водоснабжения, а также наличием в помещениях газовых баллонов.

"Масштаб для республики огромный, проблем при тушении пожара было много - в основном, железные конструкции, которые очень трудно поддаются тушению, недостаток водоснабжения, газовые баллоны, которые взрывались, электричество, которое не было отключено в самом начале", - добавил Надежин.

Ранее сообщалось, что в понедельник утром произошел пожар на Центральном рынке Нальчика, горели два павильона. Площадь составила 3,2 тыс. кв. м, пожару был присвоили третий - повышенный - ранг сложности. К тушению привлечены 96 человек личного состава и 16 единиц техники. По предварительным данным, пострадавших нет.

Источник ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5131047