При администрации Нальчика будет создан общественный экологический совет
  • вт, 24/04/2018 - 10:03

По инициативе мэрии столицы республики в администрации г.о. Нальчик состоялась встреча с общественностью по вопросам экологии и охраны окружающей природной среды. Эта тема, наряду со многими, на сегодняшний день одна из самых актуальных для горожан и активно обсуждается в социальных сетях.

Открывая встречу, и.о. Главы местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов отметил, что ее основная цель – выработка стратегии дальнейшего экологического развития города с учетом общественного мнения, которое для мэрии чрезвычайно важно.

Во встрече приняли участие и.о. начальника Управления ЖКХ и благоустройства местной администрации г.о. Нальчик Анзор Ашабоков, доцент кафедры общей биологии, биоразнообразия и геоэкологии КБГУ Аубекир Хатухов, председатель общественного движения «ЭКО-Гармония» Лариса Бабугоева, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова, журналист Олег Лубан, психолог Ирина Малютина, руководитель организации «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Владимир Тумов, младший научный сотрудник Высокогорного геофизического института Рувелла Мискарова, представители УЖКХ и муниципального предприятия «Горзеленхоз».

Активное обсуждение вызвали наиболее волнующие горожан в последние годы темы: вопросы сезонной омолаживающей обрезки деревьев, законности и обоснованности вырубки зеленых насаждений, инвентаризации вновь посаженных деревьев, необходимости их паспортизации. Главный специалист отдела по контролю за состоянием внешнего благоустройства Управления ЖКХ и благоустройства мэрии Магомед Казиев озвучил статические данные по посадке новых деревьев за 2015-2018 годы, согласно которым они более чем в два раза превышают валку аварийных деревьев: Он подчеркнул, что специалисты стремятся сохранить каждое дерево. Заключение о необходимости вырубки выдается лишь после тщательного обследования специальной комиссией и признания дерева действительно аварийным.

Таймураз Ахохов отметил, что такие решения должны приниматься при участии экспертов из числа представителей научного сообщества города, ведь главный вопрос – степень доверия выдаваемым комиссией заключениям, авторитет которой должен быть непререкаемым. В связи с этим, он поддержал прозвучавшую в ходе встречи инициативу представителей движения «ЭКО-Гармония» о создании общественного экологического совета при мэрии в целях конструктивного взаимодействия с общественностью и привлечения представителей научного сообщества и авторитетных специалистов в области экологии к обсуждению актуальных вопросов охраны окружающей среды и осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране окружающей среды на территории Нальчика.

Как с сожалением отмечали участники встречи, нередко происходят случаи несанкционированной валки деревьев, которые не представляют собой угрозу обрушения при обустройстве парковок или строительстве новых зданий. Участники встречи предложили усилить меру ответственности за подобные действия, а также за выброс мусора вне установленных мест и других правонарушений в области экологии. Таймураз Ахохов подчеркнул необходимость еще на стадии проектирования того или иного объекта предусматривать сохранение деревьев, кроме исключительных случаев, и контролировать следование застройщиком проекту.

Говорили на встрече и о вызывающем опасение состоянии поймы реки Нальчик и искусственных озер, заболачивании лесопарковой зоны, о необходимости сохранения природного потенциала Атажукинского сада и всего города в целом, о разработке единого плана зеленого строительства в Нальчике и о многом другом.

Участники встречи поблагодарили руководство администрации за состоявшийся диалог и выразили надежду, что взаимодействие мэрии с представителями общественности поможет реализации общей для всех жителей города цели – возвращению Нальчику былой славы города-курорта.

Источник: пресс-служба администрации г.о. Нальчик

Категории: