С начала года в КБР зарегистрировано 66 загораний сухой травянистой растительности
  • вт, 24/04/2018 - 10:49

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.

С начала года территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 66 палов сухой травянистой растительности.

Поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы.

Кроме того, виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность. 

С начала 2018 года за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений привлечено 14 человек, из них 1 в отношении органа местного самоуправления, 5 должностных лиц и 8 граждан. 

Напоминаем, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность в порядке части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

- на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей;

- на частных предпринимателей - от 20000 до 30000 рублей;

- на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

Административной ответственности подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. 

Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное – гибель людей!

Источник: ГУ МЧС России по КБР