Спасатель МЧС России- Азнаур Аккаев покорил одну из самых сложных вершин Гималаев - Лхоцзе (8516 м.)
  • ср, 16/05/2018 - 16:38

Спасатель международного класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, старший тренер федерации альпинизма России и восходитель на вершины Эвереста и Манаслу - Азнаур Аккаев в составе команды «Макалу экстрим» вчера совершил восхождение на одну из самых сложных вершин Гималаев – пик Лхоцзе (8516 м). Лхоцзе является четвёртым по высоте восьмитысячником мира, вершина которого считается технически одной из самых сложных для альпинистов.

Часть маршрута на вершину Лхоцзе проходила по пути восхождения на Эверест до отметки 7900 м., далее маршрут проходил через весьма опасный участок ледопада Кхумбу и лавиноопасный участок под вершинами Нупцзе и Лола.

Из базового лагеря альпинистов Азнаур Аккаев сегодня вышел на связь и сообщил, что восхождение прошло успешно, все его участники чувствуют себя хорошо, в настоящее время находятся в верхнем базовом лагере, восстанавливают силы. Для спасателя МЧС России - Азнаура Аккаева это восхождение стало третьим за год восхождением на восьмитысячники планеты: в мае прошлого года он успешно покорил Эверест, в сентябре – вершину Манаслу, а теперь стал первым жителем Кабардино-Балкарии, покорившим восьмитысячник Лхоцзе.  

Аккаев профессиональный спасатель, он участвовал более чем в 200 спасательных операциях, которые проводились в тяжелейших условиях высокогорья. На его счету десятки спасенных жизней.

 

Источник:
пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР

Категории: