В Приэльбрусье проведен комплекс работ по снижению риска схода селевых потоков
  • чт, 02/08/2018 - 14:02

В ущелье Адыл-Суу Эльбрусского района завершены работы по реконструкции технологической дороги к озеру Башкара, расположенного на высоте более 2500 м.,  с последующей отработкой берегов канала стока воды между верхним и нижним озерами Башкаринского комплекса.    

         Ледниковый бассейн Башкара окаймлен цепочкой вершин Главного Кавказского хребта: Уллукара, Башкара и Джантуган.  Озеро Башкара известно неоднократными случаями прорыва. Оно образовалось в 30-х годах двадцатого века  вследствие таяния ледника одноименного названия и катастрофически спускало свои воды, провоцируя сели, в 1958, 1959 и 1961 годах. В течение последних 20 лет конечно-моренный вал, удерживающий озеро, начал разрушаться и пропускать воду. В сентябре 2017 года произошёл прорыв озера, в результате чего уровень воды в озере снизился практически наполовину. Прорыв сопровождался серьёзными повреждениями социально значимых объектов инфраструктуры и, к сожалению, унес жизни трех человек. 

         В настоящее время с использованием тяжелой техники удалось обеспечить уклоны углов берегов канала стока воды между озерами до углов естественных откосов грунтов, а это значит, что рисков прорыва озер, которые могли бы привести к образованию катастрофических селевых потоков по водотоку, в настоящее время нет.

         Была сформирована комиссия в составе специалистов администрации Эльбрусского района и сельского поселения Эльбрус, минстроя КБР, главного управления МЧС России по КБР, Высокогорного геофизического института и Национального парка «Приэльбрусье», координировавшая ход работ. Средства на данные цели были выделены из резервного фонда  правительства Кабардино-Балкарской Республики, а также привлечена помощь частных партнеров. Все мероприятия проведены в течение полутора месяцев  дорожной службой Эльбрусского района.

         Мониторинг состояния озер Башкаринского комплекса будет  продолжен.

 

 

Источник: пресс-служба

местной администрации

Эльбрусского муниципального района

Категории: