Информация о многоквартирном доме по улице Профсоюзной, 327, построенном без разрешительной документации
  • пт, 10/08/2018 - 15:58

Объект капитального строительства, расположенный по улице Профсоюзной, 327, возведен самовольно без разрешительной документации, о чем на сайте мэрии ранее уже сообщалось (https://admnalchik.ru/news/informaciya-ob-obektax-nezakonnogo-stroitelstva/). Местной администрацией городского округа Нальчик с самого начала незаконного строительства предпринимались меры по его прекращению, однако застройщиком продолжались вестись работы.

По факту правонарушения в отношении застройщика было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ и вынесено постановление Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР по делу об административном правонарушении от 7 декабря 2015 г. №90/15 с наложением штрафа. 21 июля 2016 г. Местная администрация г.о. Нальчик обратилась в Нальчикский городской суд с иском к собственнику участка, в котором просила суд обязать его за свой счет снести самовольно возведенный объект капитального строительства, мотивируя тем, что ответчик осуществил строительство, не имея на то разрешения. Санкцией за допущенные нарушения при осуществлении строительства согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ является снос самовольной постройки. Применение данной санкции возможно только в судебном порядке. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В соответствии с ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

Таким образом, решением суда 5 августа 2016 года на застройщика возложена обязанность за свой счет осуществить снос самовольно возведенного объекта капитального строительства, расположенного по улице Профсоюзной, 327. Решение вопроса возмещения средств, вложенных частными лицами в строительство и обустройство квартир, возможно лишь в судебном порядке за счет застройщика.

Управлением муниципального контроля мэрии Нальчика ведется постоянный мониторинг незаконно строящихся объектов, возводимых без разрешительной документации. Покупка квартир в самовольно строящихся многоквартирных домах чревата для покупателей получением материального и морального ущерба. Во избежание подобных ситуаций администрация Нальчика призывает горожан перед покупкой квартир в новостройках обращаться за подробной информацией о них в Департамент архитектуры и градостроительства мэрии (пр. Шогенцукова, 17).

Источник: пресс-служба администрации г.о. Нальчик

Категории: