В Нальчике обсудили проблему бездомных животных
  • пт, 10/08/2018 - 16:37

На круглом столе, организованном Обществом защиты животных "Четыре  лапы" и Кабардино-Балкарским Республиканском Народным контролем, была поднята острая для региона тема - защита бездомных животных от жестокости людей.

Для эффективного проведения государственной политики по недопущению жестокого обращения с животными необходимо  апробировать методы регулирования численности животных в условиях города. Таким методом, успешно применяемым в других регионах, стал  ОСВВ - отлов-стерилизация-вакцинация-возврат.
- Лучше стерилизовать и отпустить собаку, после стерилизации она станет спокойнее, чем убить, и на ее место придет более агрессивная, дикая особь, - говорит председатель Общества защиты животных "Четыре лапы" Юлия Долгополая. - Жители Кабардино-Балкарии, к сожалению, очень легко избавляются от животных: выбрасывают их в пакетах, как вещи, считают, что это нормально.
- В Кабардино-Балкарии был случай, когда произошло зверское убийство щенков. Те, кто это сделал, опасны для общества, - отметила председатель правления Кабардино-Балкарского отделения "Ассоциации женщин-предпринимателей России" Рита Эфендиева.
В Кабардино-Балкарии существует приют для бездомных собак, созданный  Обществом защиты животных "Четыре лапы" в Нальчикском зоопарке. Поскольку зоопарк совсем скоро будет закрыт на реконструкцию, содержащиеся в приюте животные окажутся на улице. 
- Люди привозят к нам животных без согласования, считая, что мы обязаны им помочь, но у нас нет на это средств, наша организация никем не финансируется, - поясняет Юлия Долгополова. - Проблема в том, что наше общество - в основной массе потребительское, люди живут  одним днем. Участились случаи жестокого обращения с животными. Дети могут, например, облить собаку бензином, а родители просто стоят и смотрят на это.
Защитники собак убеждены в том, что принятие  регионального закона "Об ответственном обращении с животными" сможет обеспечить безопасность людей и защитить жизнь животных. 

Анжелика Иванова

Категории: