Делегация КБР примет участие в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа
  • ср, 26/09/2018 - 12:33

Делегация Кабардино-Балкарской Республики примет участие 4-5 октября 2018 года в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в г. Грозный.

Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа проводится с 2010 года под названием «Кавказские игры». Первый раз северокавказский форум проводился в Карачаево-Черкесии в 2010 году. Республика была хозяйкой фестиваля и на следующий год. В 2012 году право проведения перешло к Кабардино-Балкарии, в 2013 году — к Ставрополью. В Чечне игры проводились в 2014 году, в Дагестане — в 2015-м. В 2016 году столицей фестиваля была Ингушетия, а в 2017 — Северная Осетия. Решение о проведении фестиваля в этом году в Чеченской Республике было принято на совещании в Министерстве по делам Северного Кавказа. 

 

В работе подворья Кабардино-Балкарии примут участие работники музеев, мастера декоративно-прикладного искусства и муниципальные районы КБР. В концертной программе выступят ГААТ «Кабардинка», ГФЭАТ «Балкария», заслуженная артистка КБР Мариана Барагунова, солистка-вокалистка Государственного музыкального театра Халимат Гергокаева.  Также будут организованы экспозиции декоративно-прикладного искусства и представлена национальная кухня.

 

В 2010 году оргкомитет по проведению Олимпиады в Сочи включил Кавказские игры в культурную программу Олимпиады. Тогда же распоряжением Правительства России фестиваль был включён в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Одной из целей проведения фестиваля, как сказано в Положении «является содействие сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепление дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа».

Источник: Министерство культуры КБР