«Молодежка ОНФ» в Кабардино-Балкарии организовала показ киноработ начинающих сценаристов и режиссеров
  • ср, 03/10/2018 - 15:36

Команда «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии организовала премьерный показ киноработ молодых сценаристов и режиссеров республики. По инициативе представителей Общероссийского народного фронта в Государственном киноконцертном зале Нальчика зрителям представили два документальных и два художественных фильма, создатели которых затронули в своих работах темы сохранения исторической памяти, развития научной мысли, преемственности поколений и влияния социума на формирование личности.

«Мы планировали данный кинопоказ как площадку, дающую возможность молодым авторам представить свои работы на большом экране, – рассказал представитель «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии Ибрагим Хаджиев. – В республике очень много талантливых ребят, которым в самом начале их творческого пути нужна поддержка, а иногда и критика со стороны обычных зрителей. Наш первый кинопоказ – это дебют местных сценаристов, режиссеров, операторов и актеров».

Хаджиев также сообщил, что среди представленных кинокартин есть обладатели наград международных кинофестивалей, однако в родной Кабардино-Балкарии эти фильмы широкой зрительской аудитории представлены не были. Среди таких документальная лента Марьям Махиевой «Нейтрино и Андыртау», повествующая о жизни Баксанской нейтринной обсерватории – уникальной подземной лаборатории в горах Кавказа, где российские астрофизики ловят частицу-призрак – нейтрино.

«Короткометражку выпускницы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Марьям Махиевой высоко оценили на международных кинофестивалях «Мир знаний», ПитерКиТ, «Святая Анна», «Свободный показ» и Geo Film Festival в Италии, – отметил представитель «Молодежки ОНФ». – А выпускник ВГИК, режиссер Серго Устян в качестве локации для съемок своей очередной работы – фильма «Другая жизнь», выбрал горные пейзажи Кавказа и картины быта жителей Кабардино-Балкарии. Надеемся, фильмография молодого режиссера будет такой же богатой, какой она была у великого мастера Станислава Говорухина, снявшего свой первый фильм «Вертикаль» в горах Приэльбрусья».

Хороший отклик аудитории получила картина актера Русского драматического театра имени Максима Горького Ислама Канкулова, впервые выступившего в качестве кинорежиссера. Фильм «Сломанная жизнь» о неблагополучной судьбе главного героя зрители рекомендовали показывать в школах в воспитательных целях.

А короткометражка «Моя и твоя улица», снятая московским режиссером-документалистом Александром Михаленко по сценарию жительницы Кабардино-Балкарии Адиссы Калабековой, может стать отличным дополнением в работе с молодежью в части патриотического воспитания. 

Как сообщили представители команды «Молодежки ОНФ», все фильмы, представленные на кинопоказе в Нальчике, не найти в сети Интернет, так как их авторы пробуют свои силы на различных фестивалях.

В завершение мероприятия организаторы кинопоказа пригласили жителей республики к участию в работе творческой площадки «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарии, в рамках которой активисты запланировали фотовыставки и вернисажи, кинопоказы и презентации различных произведений молодых авторов региона.

 

Пресс-служба Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике

Другие фотографии: 
Категории: