Полицейские Кабардино-Балкарии продолжают выявлять водителей, повторно управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии
  • пт, 11/01/2019 - 12:45

Гибель, причинение вреда себе и другим участникам дорожного движения, уголовная ответственность и крупные штрафы, - лишь некоторые последствия управления транспортом в состоянии опьянения.

Управление транспортом в состоянии опьянения продолжает оставаться одним из самых опасных видов нарушений на дорогах и ведет к трагическим последствиям.

Гибель самого нарушителя или других участников дорожного движения, лишение свободы на срок до 2-х лет, лишние права управления, штраф в тридцать тысяч рублей или до трехсот тысяч рублей в случае повторности, - не полный список последствий, которые ожидают водителя, управляющего транспортом в состоянии опьянения.

Ужесточение законодательства, действующего в Российской Федерации с 2015 года, а также ситуация с аварийностью по вине нетрезвых водителей, заставили многих автомобилистов пересмотреть свое отношение к управлению автомобилем в состоянии опьянения и воспитать нетерпимость к таким нарушителям со стороны общества.

Однако, остаются и те, кто не в полной мере оценивает все риски для себя и окружающих, продолжая создавать угрозу на дорогах.

В 2018 году в Кабардино-Балкарской Республике в ДТП с участием нетрезвых водителей пострадали 58 человек. Только с начала 2018 года автоинспекторы Республики выявили свыше 70-ти нетрезвых водителей, из их числа в действиях 11-ти водителей усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, "подвергнутым" административному наказанию за аналогичное деяние). Не приходится говорить о безответственности молодых водителей, ведь возраст "злостных" нарушителей, которые уже успели подвергнуться административному наказанию за управление в нетрезвом состоянии и попасть под угрозу лишиться свободы, представляет порой зрелую категорию и составляет от 20 до 40 лет.

Обманчивое мнение о безнаказанности подтверждает пример 27-летнего жителя с. Яникой Чегемского района республики. За свой водительский стаж водитель 5 раз попадал в поле зрения автоинспекторов за управление автомобилем в состоянии опьянения и отказ пройти процедуру медицинского

освидетельствования, дважды подвергался наложению штрафов по 30 000 рублей, и, не дожидаясь окончания срока лишения права управления, снова садился за руль нетрезвым. В очередной раз мужчина, будучи лишенным права управления, был задержан в нетрезвом состоянии за рулем в час ночи 9 января 2019 года. Теперь помимо увеличения срока лишения, нарушителю грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до 2-х лет.

Проверочные мероприятия и еженедельные рейды на дорогах республики продолжатся и наказание для всех остальных нарушителей также неминуемо.

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии настоятельно рекомендуют водителям транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения и напоминают!

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или отказ от процедуры медосвидетельствования в первый раз, нарушителю в соответствии с требованиями статей 12.8 и 12.26 КоАП Российской Федерации предстоит заплатить штраф в размере 30 000 рублей, а также лишиться права управления транспортными средствами на срок до 2-х лет.

Уголовная же ответственность за управление автотранспортом в состоянии опьянения предусмотрена в следующих случаях:

- если нетрезвый водитель, в отношении которого ранее был составлен административный материал за аналогичное нарушение, снова управляет автотранспортом нетрезвым, будучи лишенным права управления, а также в течение года с момента окончания срока лишения;

- если нетрезвый водитель имеет судимость по ч. 2,4 или 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, гибель одного и более человек).

Соблюдайте Правила и не создавайте угроз для жизни, здоровья и репутации.

Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Категории: