Юрий Коков провел встречу с предпринимательским сообществом Кабардино-Балкарии
  • вт, 29/04/2014 - 21:34

На встрече Ю.А. Кокова с предпринимательским сообществом республики рассмотрены пути обеспечения нового качества экономики Кабардино-Балкарии. Обращаясь к ее участникам врио Главы КБР подчеркнул:

- Низкий уровень занятости населения и  заработной платы является одной из основных причин миграции экономически активного населения в другие субъекты Российской Федерации. Доверие к бизнесу, к институту частной собственности, к ценностям экономической, предпринимательской свободы – это ключевой момент для поступательного развития государства, в том числе нашей республики.

Сегодня в этом зале присутствуют представители бизнес-структур, которые в значительной степени формируют экономический потенциал республики. А это значит, что мы все вместе несем ответственность за состояние этого потенциала. К сожалению, нынешнее экономическое положение республики свидетельствует о наших с вами серьезных недоработках и упущениях в работе. Судите сами. В 2013 году у нас произошло снижение индекса промышленного производства до 90,2%. Это самый худший показатель среди субъектов Российской Федерации. По показателю «инвестиции в основной капитал» в расчёте на душу населения республика одна из последних среди российских субъектов (82 место). Абсолютно аналогичная ситуация по показателю объема строительных работ (82 место).

Отсюда очень сложная ситуация с исполнением бюджета республики. За прошлый год доходы бюджета составили 93% от запланированного, а расходы всего лишь 85%. При этом доходы бюджета на душу населения в республике самые низкие в Российской Федерации (по КБР – 31 тысяча рублей, по РФ – 57,2 тысячи рублей на человека). Это означает, что финансовые ресурсы для выполнениянаших обязательств крайне ограничены.

Не лучше обстоят дела в социальной сфере. В настоящее время уровень общей безработицы по республике оценивается в 40 тыс. человек, что составляет 10,5% экономически активного населения, что значительно выше среднероссийского уровня (по РФ – 5,5%). Если же считать по данным баланса трудовых ресурсов, то число граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономике, составляет более 200 тыс. человек, или 39% трудоспособного населения. Низкий уровень занятости населения и заработной платы является одной из основных причин миграции экономически активного населения в другие субъекты Российской Федерации. В период с 2005 по 2013 год отрицательное сальдо миграции составило более 45 тыс. человек. Для большей наглядности скажу, что это значительно превышает численность некоторых муниципальных районов республики. К примеру, в Лескенском районе количество жителей сегодня составляет около 28 тысяч человек, Майском – около 39 тысяч, Черекском – 27 тысяч, Эльбрусском районе - 36 тыс. человек.

Самое тревожное это то, что и бизнес сворачивает свою работу в республике. За 2012 – 2013 годы количество индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в КБР на 2,8 тысячи превысило количество вновь зарегистрированных за тот же период на 1.01.2012 г. их было 29214, на 1.01.2014 г. – 26383).

И это при том, что в последние годы в республике ведётся активная работа по формированию системы государственной поддержки, состоящей из различных финансовых и имущественных механизмов, создания базы для развития объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, улучшения инвестиционной привлекательности. Причём на эти цели выделяются немалые средства.

Обеспечить развитие промышленности

Наша с вами общая задача – обеспечить новое качество экономики, прежде всего, развитие промышленности. Это мотор долгосрочного экономического роста, решения социальных проблем. Это новые рабочие места, а значит – возможность для самореализации и достойного заработка тысяч жителей Кабардино-Балкарии. Важным приоритетом нашей экономической политики, безусловно, является развитие агропромышленного комплекса республики. В её реализации сегодня активно участвует малый и средний бизнес. Хотелось бы, чтобы и крупный бизнес включился в эту работу, особенно в создании современных производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Большое поле приложения сил для этой категории предпринимателей – курортно-рекреационный комплекс. Что касается транспорта, связи, торговли и других сфер обслуживания населения, то здесь прочные позиции давно уже заняли представители среднего и малого бизнеса, и мы вправе рассчитывать на их более эффективную работу по развитию этих социально значимых отраслей.

Улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности

Со своей стороны мы продолжим создание максимально благоприятных условий для развития бизнеса, для инвестиций, для становления новых производств. Будем улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности.

Одной из причин, сдерживающей рост числа субъектов предпринимательской деятельности в республике, остаётся достаточно высокий уровень административных ограничений. В целях дальнейшего повышения эффективности системы защиты прав предпринимателей, на мой взгляд, было бы целесообразным оптимизировать и упростить перечень государственных и муниципальных функций, выполняемых в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Надо обеспечить им свободный доступ к перечню и административным регламентам государственных и муниципальных функций, в том числе по мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также к информации о неиспользуемых объектах недвижимости, прозрачность и объективность порядка их предоставления во временное пользование либо продажи предпринимательским структурам. Прошу Правительство республики тщательно проработать эти вопросы, внести предложения.

Усилить надзор за соблюдением прав предпринимателей

Просил бы также прокуратуру республики усилить надзор за соблюдением прав предпринимателей. Нельзя допускать принятие органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, незаконное вмешательство в их деятельность. Надо добиться неукоснительного соблюдения контрольными и надзорными органами требований Федерального закона относительно внеплановых проверок, обеспечить прозрачность проводимых ими контрольных мероприятий.

Надеюсь, что наши усилия по созданию благоприятного делового климата будут оценены предпринимательским сообществом, от которого мы в свою очередь ожидаем всего лишь соблюдения действующего законодательства. В первую очередь это касается обеспечения легальности и прозрачности своей деятельности, подотчётности в финансово-хозяйственных показателях, легальности трудовых отношений, выполнения перед работниками всех социальных обязательств, включая выплату достойной заработной платы. К сожалению, именно в этих вопросах у нас к предпринимателям больше всего нареканий.

В республике практически повсеместно наблюдаются факты увода бизнеса в «тень», выплат зарплат в «конвертах», сокрытия налогов

В республике практически повсеместно наблюдаются факты увода бизнеса в «тень», выплат зарплат в «конвертах», сокрытия налогов. Причём этим грешат как представители крупного, так и среднего и малого бизнеса.

К примеру, налоговое изъятие по всей экономике в республике на 35 – 40% ниже среднероссийского значения. При этом по объёмам задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему мы в числе лидеров как в Северо-Кавказском федеральном округе, так и в целом по Российской Федерации. Так, общая задолженность на 
1 апреля текущего года составила более 20 млрд рублей. Если учесть, что за весь 2013 год объем поступивших налогов и сборов во все уровни бюджетов составил 9,9 млрд рублей, то становится понятным насколько масштабны неуплаты. Для сравнения: задолженность в бюджетную систему по Российской Федерации составляет около 10% от годовых поступлений, а у нас больше 200%, то есть в 20 раз больше.

В цивилизованном обществе уважением и доверием может пользоваться только тот бизнес, который работает честно, прозрачно и ответственно

В целом же, если проанализировать отчёты хозяйствующих субъектов, то получается в республике суммарная деятельность всех отраслей имеет отрицательную рентабельность, то есть экономика убыточна. Вместе с тем в среднем по Российской Федерации рентабельность составляет 9,7%. И уж совсем неприемлемы факты задержки выплаты заработной платы. Только официально зафиксированная задолженность сейчас составляет более 13 млн рублей.

Скрытая же задолженность по оценке специалистов в несколько раз больше указанной суммы. На мой взгляд, предприятие или предприниматель, не способные своевременно в установленные законодательством сроки выплачивать заработную плату, не должны заниматься предпринимательством. Во всём этом нам вместе предстоит навести надлежащий порядок.

Общепризнано, что налоги – это цена цивилизованности общества. А в цивилизованном обществе уважением и доверием может пользоваться только тот бизнесмен, который работает честно, прозрачно и ответственно. Только такой бизнес может быть привлекателен для людей, прежде всего, для молодёжи. А это, в свою очередь, имеет для нас сегодня принципиально важное значение в плане оздоровления нравственной и духовной атмосферы в нашей республике.

Думаю, вы понимаете, о чём идёт речь в данном случае. Поэтому призываю вас, в вашем лице всех предпринимателей Кабардино-Балкарии трудиться с полным осознанием своей гражданской и моральной ответственности за будущее республики. Одно из важных направлений нашей экономической политики – это стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Работа по поддержке этого вида предпринимательства ведётся немалая. Идёт она по разным направлениям: во-первых, государство принимает меры по созданию мотивации для тех, кто открывает своё дело, во-вторых, это поддержка уже работающих компаний. Вместе с тем удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике республики остается всё еще незначительным.

Одна из серьёзных проблем здесь – это кредитный ресурс. В общем ситуация всем известна – банки не особенно любят вкладывать деньги в малое предпринимательство. Банковская осторожность, с другойстороны, тоже понятна: большинство небольших фирм имеет низкую кредитоспособность, это связано с низким качеством залогового обеспечения, отсутствием ликвидного имущества, которое может быть предметом обеспечения или же предметом взыскания.

Предлагаю обсудить сегодня систему гарантий, которые Правительство республики могло бы предоставить кредитным организациям при инвестировании в малый и средний бизнес.

И ещё об одном важном аспекте обсуждаемого вопроса. Речь идёт о том, что несмотря на высокий уровень безработицы в республике, уже сейчас многие предприятия испытывают дефицит высококвалифицированных кадров по многим специальностям. В перспективе рынок труда будет предъявлять повышенный спрос как на высококвалифицированных рабочих современных специальностей для существующих производств, так и на специалистов в области высоких технологий. Без активного участия самого предпринимательского сообщества в определении необходимого объёма и качества трудовых ресурсов решить эту задачу будет трудно. Поэтому призываю всех вас активно включиться в эту работу. Более того, предлагаю поручить Правительству республики разработать совместно с предпринимательским сообществом специальную программу.

В последние годы в республике немало сделано по формированию необходимого делового климата. Однако ещё очень многое предстоит сделать. Без вашего прямого участия, без учёта ваших оценок и мнения о том, что происходит, достичь должного эффекта невозможно.

Во второй части совещания выступили руководители союза промышленников и предпринимателей КБР, банковских структур, сельского хозяйства, розничной торговли. Поднимались вопросы реализации крупных инвестиционных проектов, создания в республике оптимального делового климата, снижения стоимости банковских кредитов, подготовки рабочих кадров для строительного бизнеса.

Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, Ю.А. Коков высказался за открытый и честный диалог бизнеса и власти на постоянной основе, создание комфортной среды для развития законопослушного предпринимательства, справедливый подход к каждому предпринимателю. Юрий Коков поддержал предложение о создании на разных уровнях власти комиссий по урегулированию спорных вопросов в сфере деловых отношений. 

Пресс-служба врио Главы и Правительства КБР.