ДОБРОЕ ДЕЛО НАЗАРОВЫХ!
  • ср, 15/01/2014 - 11:42

В 2013 году на имя Главы КБР пришло письмо из Ленинградской области от Антонины Назаровой, в котором сообщалось о без вести пропавшем советском воине, уроженце Кабардино-Балкарской АССР Адаме Кумахове, погибшем в немецком плену в годы Великой Отечественной войны. В письме она просила руководство республики оказать содействие в поиске родственников солдата.

 

На этом начатое доброе дело Назаровых не приостановилось. В своем очередном письме ленинградцы пролили свет на трагические судьбы еще четырех советских солдат. Среди присланных ими ценных документов - немецкие учетные карточки, в которых все сведения записаны со слов самих пленных.

 

Благодаря материалам, взятым Антониной Васильевной и ее сыном с сайта «Обобщенный банк данных «Мемориал» http://www.obd-memorial.ru/html/about.htmи Центрального архива Министерства обороны РФ, установлены даты пленения и гибели Каратисова Магомета Очхаровича, Карамузова Мухаммета Хатиновича, Дысагова Шаполата Мефововича и Таранова Максима Яковлевича.

Обращая внимание на то, что допустимы искажения имен и фамилий пленных солдат, населенных пунктов и районов их прежнего проживания, Антонина Назарова передает следующие записи:

Рядовой Каратисов Магомет Очхарович (запись 300340685) 1913 года рождения - попал в плен в Краснодаре 6 сентября 1942 года. В немецком лагере Шталаг II-B ему был присвоен номер 117153. 18 февраля стало датой его смерти. Известно, что его мать звали Налмас.

Рядовой Карамузов Мухаммет Хатинович – родился 6 мая 1890 года в селении Кызбрун II Кабардино-Балкарской АССР. Был пленен в Ростове 22 июля 1942 года. Под лагерным номером 14853 погиб 21 марта 1943 года в лагере Шталаг 346. Захоронен в общей могиле в Нойбрандербурге. На второй странице записи о Мухаммете Карамузове указано имя супруги погибшего солдата – Муазин Карамузова.
 

Запись 300340561 – об уроженце Шалушки Дысагове Шаполате Мефововиче, которому на момент пленения было 25 лет. Рядовой Дысагов попал в лагерь из-под Ростова 7 июля 1942 года и погиб 11 мая 1943 года. К сожалению, отсутствует запись о месте его захоронения.

Таранов Максим Яковлевич (запись 301090149) - родился в 1917 году в селении Благодатное Семипалатинской области (Казахстан). 11 мая 1942 года в Керчи попал в немецкий плен и оказался лагере Шталаг IVB под номером 162234. Его жизнь оборвалась 27 ноября 1943 года. Его мать Анися Таранова жила в селении Аргудан Кабардино-Балкарской АССР.

Ленинградцы Антонина и Андрей Назаровы выражают огромную благодарность всем, кто принял участие в поисках родных советского солдата Адама Кумахова, и надеются, что найдутся родственники еще четырех наших земляков.

«Мы с сыном Андреем - два энтузиаста, бескорыстно ведем поиск погибших, пропавших без вести, умерших в плену солдат. Делаем это не по обязанности, не по должности, а по велению сердца. Это наша маленькая семейная частичка благодарности солдатам, не дожившим до Победы, за подаренные мир и свободу», - писала Антонина Васильевна. Благодаря совместным усилиям представителей власти и республиканским средствам массовой информации поиски успешно завершились – Антонине Васильевне позвонила дочь Адама Кумахова.

Справочно:
по данным Центрального архива Министерства обороны РФ лагерь Шталаг II-В, расположенный в 2.4 км к западу от деревни Хаммерштейн, Померания (ныне город Czarne, Польша), был предназначен для военнопленных. В 1933 году он был создан как один из первых нацистских концентрационнных лагерей для немецких коммунистов. Строительство второго лагеря «Светлое Ост» («Восток-Подворье») началось в июне 1942 года для размещения большого числа советских военнопленных, захваченных в ходе операции «Барбаросса». Лагерь был разделен на северную (Nord) и восточную (Ost). В северной части были поляки, французы, бельгийцы, американцы, югославы, а в восточной – итальянцы и русские.

На фото Магомет Каратисов

 

Данные пресс-службы Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР

Категории: