Розы и лапина кавказская в День республики.
  • ср, 02/09/2015 - 15:17

Вчера в Нальчике праздновался День Государственности республики Кабардино-Балкария.
По аллеям Атажукинского сада были раскинуты шатры различных предприятий республики. Одним из самых посещаемых стал шатер государственного предприятия "Декоративные культуры", который был представлен флорой, находящейся в Ботаническом саду. Помимо туй, сосен, цветочных культур были также и растения, занесенные в Красную книгу, например такие, как лапина кавказская. Приятно было отметить, что гости праздника и особенно дети очень живо интересовались происхождением растений. Кроме того, "Декоративные культуры" показали коллекцию живых роз, которые имели спрос у многих представительниц прекрасного пола.
Словом, от мала до велика в этот день могли насладиться видами интересных и красивых растений.
Мы решили поинтересоваться у работников Ботанического сада, как обстоят дела у их предприятия.

Агроном Ботанического сада Бердова Майя:

Сделано конечно очень много за последний год. Коллекционный материал весь у нас в достаточном количестве сохранен, потому что на территории Ботанического сада имеются редкие и исчезающие виды растений, находящиеся под охраной. Мы на выставке в первый раз представили породы растений из Красной Книги. Мы тесно работаем по этой теме с Московским Ботаническим садом. Когда дети, учащиеся школ и студенты приходят в наш сад, мы для них проводим экскурсии, рассказываем, говорим об этих растениях - почему и как их надо охранять. Вот, предположим, ягодный тис, который мы с эколого-биологическим центром в Белой Речке возрождаем на выделенной территории. Точно также возвращаем в природу морозник кавказский. В таком аспекте и проходит наша работа - фенонаблюдения, приводим в порядок среднюю террассу Ботанического сада и будем проводить плановые экскурсии.

Одиссей Сарбашев, агроном совхоза "Декоративных культур":

Цветоводство - отделение совхоза "Декоративные культуры", оно существует уже давно и занимает около 94 гектаров. Мы выращиваем и древесные культуры и цветы, которые могут расти только в открытом грунте. Сами черенкуем, сами высаживаем, сами выращиваем . Сначала делаем это в первую школу, потом во вторую, затем в грядовую школу, а потом уже на поле, чтобы корневая система привыкла к пересадкам. По науке мы пять раз пересаживаем растения для дальнейшей реализации.
Сейчас у нас директор Шаваев Ильяс Пагоевич, он очень хорошо нас поддерживает во всем. Ведь совхоз в одно время пошел в упадок, и с его приходом начал подниматься. Мы благодарны всем, кто в этом нам помогает.
Посадочный материал у нас очень качественный, его даже отметили в прошлом году на московской выставке золотой медалью. Гарантия для пересадки у нас очень высокая, поэтому я думаю, что совхоз в дальнейшем будет подниматься и развиваться.

Справка:

История предприятия началась в 1933 году. В первые годы оно занималось главным образом выращиванием плодово-ягодных культур, что способствовало более быстрому развитию плодоводства в республике. Основной задачей хозяйства являлось выращивание декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения городов и других населенных мест СССР.
Садово-оранжерейное хозяйство имело разнообразный ассортимент туй, елей, сосен, можжевельников, пихт, лиственниц, каштанов, рябин, акаций, боярышников, кленов, роз и других растений.
В пригороде города Нальчика, селенья Хасаньи, где раскинулись розарии и древесные плантации оранжерейного хозяйства МКХ Кабардино-Балкарии, где Иваном Порфирьевичем Ковтуненко заложены были плантации шаровидных кленов, георгин, гладиолусов, выращивались под его руководством штамбовые розы и растения. Первые послевоенные годы. Пережившим Великую Отечественную войну людям нужна была радость и успокоение, а это и давали цветы и деревья. Нужно восстановить много разрушенных городов и сел, а потом украсить их, а для этого нужны растения – много кустарников, цветов, красивых декоративных деревьев. Все это – жизнь Ивана Порфирьевича, и он неустанно работал над улучшением сортов роз, сирени и другой прелести. Ковтуненко нашел способ получить из семян сеянцы заокеанской ели.
Ведь до него никто еще на евразийском материке не получал из семян в массовом количестве американскую ель, ее привозили оттуда саженцами. Заокеанскую ель можно разводить в наших условиях семенами. Но с тех пор прошло много времени и теперь уже стали забывать, кто «виновник» того, что в Нальчике, куда не взгляни, высятся голубые красавицы – родом со скалистых гор Америки. Эти ели голубеют и в Волгограде и в Севастополе и как на часах, стоят у Кремлевской стены в столице нашей Родины – Москве.
Правительство нашей державы высоко оценило труд одаренного растениевода. В 1952 году Ивану Порфирьевичу была присуждена Государственная премия СССР.
А голубые ели, высокие, стройные, нашедшие у нас вторую родину, радуют и удивляют уже много лет нальчан, всех приезжающих на курорт и в Долинск, молча свидетельствуют о трудах Ивана Порфирьевича Ковтуненко.
В саду функционируют лаборатории растительных ресурсов, дендрологии и декоративного садоводства, тропических культур. Коллекция древесно-кустарниковых растений насчитывает 750 видов. В коллекциях представлено 64 редких и исчезающих видов, из них 11 видов занесены в Красную книгу РФ. Основные направления работы сада – интродукция и акклиматизация растений с целью обогащения растительных ресурсов Кабардино-Балкарии; выявление и внедрение в зеленое строительство и декоративное садоводство ценных видов, форм и сортов декоративных растений; разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования редких и исчезающих видов растений.

 

И действительно, хочется верить, что в нашей республике такое предприятие должно только развиваться. Недаром ведь все, кто посещает Кабардино-Балкарию, называет ее самой зеленой республикой.

Фото: Алим Калибатов

 

Другие фотографии: