Ботанический сад возвращают к жизни
  • вт, 29/09/2015 - 09:22

В Кабардино-Балкарском республиканском ботаническом саду совхоза "Декоративные культуры" каждую субботу проводится субботник.
"Ботанический сад является частью городского парка, и эта часть должна быть восстановлена. В проведении субботников нам помогают общественные организации, волонтёры, молодёжь, за что им огромное спасибо. Нижняя терраса уже полностью приведена в порядок и готова для прогулок, сейчас проводится работа над средней террасой" - рассказывает директор совхоза Ильяс Шаваев.
Очищаются деревья от мертвых ветвей, убирается территория от мусора, восстанавливается не только флора, но и фауна ботанического сада. По словам работников сада, в него вернулись белки, птицы, в небольшом пруду можно заметить плавающих рыбок. Все это говорит о том, что жизнь в это прекрасное место возвращается.

Справка:

История предприятия началась в 1933 году. В первые годы оно занималось главным образом выращиванием плодово-ягодных культур, что способствовало более быстрому развитию плодоводства в республике. Основной задачей хозяйства являлось выращивание декоративных древесно-кустарниковых пород для озеленения городов и других населенных мест СССР.
Садово-оранжерейное хозяйство имело разнообразный ассортимент туй, елей, сосен, можжевельников, пихт, лиственниц, каштанов, рябин, акаций, боярышников, кленов, роз и других растений.
В пригороде города Нальчика, селенья Хасаньи, где раскинулись розарии и древесные плантации оранжерейного хозяйства МКХ Кабардино-Балкарии, где Иваном Порфирьевичем Ковтуненко заложены были плантации шаровидных кленов, георгин, гладиолусов, выращивались под его руководством штамбовые розы и растения. Первые послевоенные годы. Пережившим Великую Отечественную войну людям нужна была радость и успокоение, а это и давали цветы и деревья. Нужно восстановить много разрушенных городов и сел, а потом украсить их, а для этого нужны растения – много кустарников, цветов, красивых декоративных деревьев. Все это – жизнь Ивана Порфирьевича, и он неустанно работал над улучшением сортов роз, сирени и другой прелести. Ковтуненко нашел способ получить из семян сеянцы заокеанской ели.
Ведь до него никто еще на евразийском материке не получал из семян в массовом количестве американскую ель, ее привозили оттуда саженцами. Заокеанскую ель можно разводить в наших условиях семенами. Но с тех пор прошло много времени и теперь уже стали забывать, кто «виновник» того, что в Нальчике, куда не взгляни, высятся голубые красавицы – родом со скалистых гор Америки. Эти ели голубеют и в Волгограде и в Севастополе и как на часах, стоят у Кремлевской стены в столице нашей Родины – Москве.
Правительство нашей державы высоко оценило труд одаренного растениевода. В 1952 году Ивану Порфирьевичу была присуждена Государственная премия СССР.
А голубые ели, высокие, стройные, нашедшие у нас вторую родину, радуют и удивляют уже много лет нальчан, всех приезжающих на курорт и в Долинск, молча свидетельствуют о трудах Ивана Порфирьевича Ковтуненко.
В саду функционируют лаборатории растительных ресурсов, дендрологии и декоративного садоводства, тропических культур. Коллекция древесно-кустарниковых растений насчитывает 750 видов. В коллекциях представлено 64 редких и исчезающих видов, из них 11 видов занесены в Красную книгу РФ. Основные направления работы сада – интродукция и акклиматизация растений с целью обогащения растительных ресурсов Кабардино-Балкарии; выявление и внедрение в зеленое строительство и декоративное садоводство ценных видов, форм и сортов декоративных растений; разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования редких и исчезающих видов растений.

 

 

Другие фотографии: 
Категории: